DHF

Posted by : ayunichan May 10, 2010

ya ampuuuun,, kelupaan ini blog bukan forum.. ta edit deh jadiin bahasa Indonesia modern.. hoho


Duh duh,, seminggu ga onlen bikin  gatel jangan yah.. ga bisa onlen gara2 adikku yang  kembar dua2nya kena DB or DHF or Demam Berdarah.
Nah, buat  sharing nih.. soalnya lagi musim [kata perawat chubbi] soalenya aku ya pas taun baru dirawat dirumah sakit gara2 kena DB
Gejala awal DB =
1.       Yang paling jelas dirasa nih.. Padas banget badannya. Sampe2 menggigil kadang.
2.       Ngilu di balung.. rasane pengin di injeg2 biar ga pada sakit..
3.       Matanya nggliyeng2 kaya mo jatuh, apalagi kalo buat jalan..
4.       Gamau maem, soalnya nti kalo maem muntah muntah terus..
5.       Nah, biar tau pasti itu DB ato bukan ya pake tensimeter tapi pas di tensi di tahan pake karet kira2 5menitan.. [rasanya sakit bangeeet] Kalo udah  5menit diliat di tangane ada bintik bintik merahe apa nggak.. kalo banyak bintik merah2e ya brati DB.
6.       Nah, kalomasih kurang marem, ke puskesmas yang ada labnggatnya ataw ke kantor ibune aku :ngikik: untuk ngecek darah. Yang dicek Hemoglobine, Trombosite. Kalo trombosite wis mudun biasane langsung di kongkon mondok. Trombosit batas normale 150.000->200.000

Nah, kuwe mau gejala2ne.. kalo ada yang kaya kue, langsung bae dicek. Soalnya penyakit ini jangan dianggep enteng! Kalo ngga cepet2 bisa berbahaya kalo trombosite udah turun banget.
Nah, kalo udah positip DB yang haruss dilakukan yaitu=
1.       Kalo bisa diopname biar tiap hari bisa dicek darahnya.
2.       Minum air putih yang banyak.. sampe kembung ya boleh.
3.       Minum obat yang teratur. Biasane di kasih obat turun panas [paracetamol dkk] karo obat penambah napsu maem [imunos dkk]
4.       Minum minuman penambah ion, biasane kaya isotonik or pocarisweat.
5.       Untuk menaikkan trombosit biasanya dsuruh minum jus jambu, angkak, madu kurma.. pokoknya yang rasanya ngga karu-karuan lah
6.       Kalo emang trombosit udah dibawah 20.000 mesti ditranfusi trombosit. [ya Allah, ini angel banget, nyari darah yang cocok aku kemarin sempat ditambah trombosit bawa orang 25 yang bisa 6 tok.. mahal lagi]tapi untung sekarang PMI Tegal udah bisa bisa ko buat tranfusi trombosit. Taun kmarin harus ke cirebon or purwokerto.
Udah dulu sharenya, .. ^^yang penting jaga kesehatan, jaga kebersihan, jaga diri.. wkwkwkwkwkwk 

{ 4 komentar... read them below or Comment }

  1. walah mba, ga ngerti aku ...

    ReplyDelete
  2. walah,, maaf mas, aku kelupaan cuma copy paste dari forum tegalku.. :xixi:
    tapi udah ku translete ko

    ReplyDelete
  3. hehehe,, maap kmren khilaf masi pake tegalan.. hehe

    ReplyDelete

HATI-HATI COPY PASTE
Diharapkan jika melakukan copy paste atau pengutipan untuk menyertakan link ke halaman artikel di blog ini.
Tinggalkanlah komentar atau pertanyaan jika anda merasa postingan ini baik.
Terimakasih.

- Copyright © Belajar Bahasa Bersama? AAYok!! - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan - Edited by Annisa Ayu Yunita -